돼지고기 냉장보관/냉동보관 유통기한은? 5일? 7일?
(feat. 축산물품질평가원)
시장이나 마트에서 삼겹살이나 앞다리살, 뒷다리살 같은 돼지고기를 구매해서 먹긴 하는데, 생각보다 많이 사서 때로는 일주일 이상 냉장고 냉장실이나 냉장고에 방치할 때가 있죠. 그럴 때, 이 돼지고기는 언제까지 보관할 수 있을까요?
이 질문에 대한 답으로 축산물품질평가원의 설명을 참고할 수 있겠습니다.
참고로 축산물품질평가원은 1989년 설립된 이후로, 쇠고기나 돼지고기와 같은 국내산 축산물에 대한 등급판정업무를 하고 있고, 생산~소비 단계를 관리하는 축산물 이력제사업, 축산물의 유통경로 조사, 시장가격 조사 등의 업무를 하는 단체입니다. 그러니 이 곳에서 말한 정보라면 믿을 수 있겠죠?
자 이 곳에서 정리한 답은 다음과 같습니다. (네이버 지식인 답변 참고)
돼지고기 포장 방법 |
저장온도 |
저장기간 |
보통 |
0-2도 (냉장) |
10-14일 |
비닐 포장 |
0도 (냉장) |
30일 |
|
5도 (냉장) |
15일 |
진공 포장 |
0도 (냉장) |
40일 |
|
5도 (냉장) |
30일 |
|
-12도 (냉동) |
2개월 |
|
-18도 (냉동) |
4개월 |
하지만, 돼지고기 도축, 처리 과정에서의 위생이나, 유통과정에서 위생 및 보관, 포장 방법에 따라 저장기간이 차이가 있을 수 있기 때문에, 먹기 전에 곰팡이가 있지는 않은지, 이상한 냄새가 나지는 않는지, 고기 위에 찐득한 물질이 발생하지는 않았는지 등을 확인한 다음에 안전하게 섭취하는 것이 중요합니다.
댓글